成都医学院走进大丰中学开展毒品预防教育活动

作者: 罗凤霖 罗国军 杨盈 张博雅   发布时间:2024-09-30 16:11  阅读人数:

为进一步加强青少年青少年毒品预防教育工作,提高青少年识毒、防毒、拒毒的意识和能力。近日,成都医学院预防艾滋病协会(青春健康同伴社)与公共卫生学院联合新都区禁毒办、大丰街道办、大丰南派出所走进新都区大丰中学,为刚刚步入初中的同学开展了一场以“青春同行,健康相伴”为主题的毒品预防教育活动。

活动开始,大丰街道党委委员政法委员黄河为师生作开课致辞。活动中成都医学院预防艾滋病协会的志愿者董妍进行了“青春无毒行,健康人生路”为主题的禁毒宣教讲座。董妍在宣讲过程中通过穿插专题讲座、知识竞答、真实案例等活动,向同学们详细介绍了毒品的种类、危害以及预防毒品的方法,使学生在学习、体验、反思中了解毒品的危害,培养学生拒绝毒品的意识,学会拒绝毒品的方法,让学生坚定“绝不吸第一口毒品”的决心。同时,还向同学们介绍了我国禁毒的法律法规,告诫大家要自觉遵守法律,坚决抵制毒品。

在互动环节中,同学们积极参与,踊跃发言,分享自己对毒品的认识和看法。志愿者们耐心解答同学们的疑问,并为积极参与互动的同学送上了精心准备的小礼品。现场气氛热烈,同学们在轻松愉快的氛围中学习到了丰富的进度知识。为了让同学们更加深刻地认识到毒品的危害,活动还设置了宣誓环节。在志愿者的带领下,全体同学与老师庄严宣誓,表明自己抵制毒品和为禁毒做贡献的决心。

此次宣讲活动,使大丰中学近420名同学们充分认识到了毒品的危害,增强了他们的自我保护意识和禁毒意识。同学们纷纷表示,将把学到的禁毒知识传递给身边的人,共同营造一个健康、和谐的社会环境。

未来,成都医学院预防艾滋病协会以及公共卫生学院将进一步总结经验,不断完善社会实践活动的内容和形式,提高活动的质量和效果,同时加强与社会各界的合作,让青春与健康同行,让关爱与温暖相伴,为青少年的健康成长保驾护航,为构建无毒社会贡献力量。

(公共卫生学院 罗凤霖 罗国军 杨盈 张博雅)