厦门大学刘刚教授来我校开展学术讲座

作者: 赖祯 邱妙妙   发布时间:2024-04-26 17:04  阅读人数:

2024年4月24日,厦门大学公共卫生学院副院长刘刚教授,在我校多功能厅分享“分子影像探针设计及临床应用研究”学术讲座。刘刚教授是厦门大学南强特聘教授,博导,国家杰出青年基金获得者,国家重点专项首席科学家,中组部青年拔尖人才,教育部新世纪优秀人才,中国生物材料学会理事及影像材料与技术分会秘书长。刘教授长期致力于分子影像学及药物递送系统研究,在Nat Nanotechnol、Nat Commun、Sci Adv、PNAS、JACS等国际知名杂志发表论文200余篇(H因子83,引用超过2万次);获得国家专利授权20余项,其中7项进行了企业技术转移及临床转化并获国家或省级科技奖9项。

讲座由科技处处长戴小珍教授主持,公共卫生学院王绪伦书记、教师、研究生、本科生代表等100余人参加讲座。刘教授介绍了分子影像探针的设计过程、功能化处理以及它们在临床中的应用潜力,以翔实的数据和案例,生动地展示了分子影像探针设计如何革新现有技术并开启新的应用可能。参会师生一致感受到交叉学科的潜力并深受启发,激发了师生浓厚的科研兴趣。参会广大师生与刘刚教授交流互动和科研探讨。

刘刚教授来校后与公共卫生学院教师骨干进行了深入的交流座谈,探讨了公共卫生学科的未来发展方向,如何将交叉学科的突破性成果融入公共卫生的学科建设中,并细致了解目前教师的研究方向和内容,对科研工作中面临的困境和难题进行了充分探讨和解答。

此次学术活动既推动了我校与厦门大学公共卫生学院的学术合作交流,也促进了我院与厦门大学公卫共建“高水平公共卫生学院”互动合作。

(公共卫生学院 赖祯 邱妙妙)