首页  > 院系概况  ->管理制度

公共卫生学院实验中心事故处理原则

作者: 公共卫生学院   发布时间:2021-11-01 16:34  阅读人数:

一、火灾处理操作规程

1.实验室如发生火灾意外时,千万不可惊慌,应镇静应变,立即疏散人员,并通知实验室主任。

2.立即扑灭旺火并关闭总电源,将易燃物质搬离火源。

3.确立火灾种类,选择适当的灭火方法。有机溶剂或油类着火时,不能用水灭火,宜用干粉灭火器;电器设备着火时,首先切断电源,再用四氯化碳或二氧化碳灭火器扑灭,不能用泡沫灭火器。

4.火势扩大,应立即拨打“119”通知消防支队并同时上报医院保卫科。

二、化学品泄露处理

1.在实验中发生化学品泄漏时,应立即采取适当安全应变措施,并通知实验室负责人。

2.立即开窗通风,除应处理人员外,任何人员勿接近泄漏区

3.立即关闭任何火源。

4.迅速辨别所处情况,包括泄漏地点,查看有无着火、烟雾、泡沫、气味等。

5.关闭相应阀门。

6.如有人员受伤,应立即实施急救。

7.出事现场设置警示。

8.立即开始实施清理步骤。

三、触电

1.有人触电,应立即拉开电闸,切断电源。

2.用绝缘物(干燥木棒、竹竿等)将触电者与电源隔开。

3.必要时进行人工呼吸,并立即送往医院抢救。

四、烫伤

被火、高温物体烫伤后,立即用冷水洗或浸泡,并涂上烫伤药膏。

五、酸、碱腐蚀

先用大量水冲洗后,酸腐蚀用NaHCO3饱和溶液冲洗;碱腐蚀用1%柠檬酸或硼酸溶液冲洗。若酸碱溅入眼内,应立即用冲眼器冲洗眼睛。

六、有毒气体

吸入有毒气体如Br2、Cl2或HCl,可吸入少量酒精和乙醚混合蒸汽,并立即到室外呼吸新鲜空气。