我系召开青年教师培训工作安排会

作者: 公共卫生系   发布时间:2017-09-20 06:03  阅读人数:

为了让青年教师尽早的掌握教育教学的常规要求和教学技能,切实提高青年教师的综合能力和素质,使青年教师尽快成长为德才兼备的优秀人才,成为具有一定水准的教师,为进一步落实《成都医学院青年教师培训方案》【院教务〔2014〕139 号】及《成都医学院公共卫生系二〇一四年教学质量监控方案》、《公共卫生系中青年教师培养计划及培养方案》的要求,我系制定2014-2015学年青年教师培训计划。
主要内容概况如下:
一、培训对象 2012-2014 年新进人员且教学经历不满3 年的教师。
二、培训内容和组织实施
培训方式采用集中培训与自学和岗位工作实践相结合。
青年教师、技术人员和管理人员规范化培训采取集中培训与指导教师指导下的自学和岗位工作实践相结合的方式。通用知识与技能以集中培训为主,具有岗位特色的知识与技能以指导教师指导下的自学与岗位工作实践为主要培训形式。
(一)实施新教师“一对一导师制”和助教制度 教研室须根据学科发展需要,指定教学经验丰富的教师对新进教师进行一对一的指导。培养期满考核验收。
培养内容及要求包括: 1.指定阅读本学科中外文专著,学习专业外语,夯实专业理论基础,强化外语应用能力;
2.安排新教师循序渐进参与教学工作,如承担助教任务,参与实习带教、实验指导、辅导答疑等,以帮助新教师熟悉教学程序和环节,并进行培养性讲课;
3.实验课比重较大的岗位须尽可能专门安排半年时间使新教师全面参与实验室工作;
4.培养期满除对新教师进行专业理论、实验技术和专业外语考试外,新教师还须选择本领域相关前沿问题写1 篇综述,并同时完成一份科研项目标书。
5.助教期间,教研室须督促新教师认真记录指导教师每一节课的教学内容、写出教学体会,并在指导教师指导下,试讲该课程部分章节(试讲课时不超过9 学时)。
6.指导新教师制定《成都医学院新教师在职培训计划考核表》(一式三份,院(系)、人事处和教师本人各一份),完成至少一门课程的完整助教。
(二) 新教师集中培训内容 新教师除参加学校组织的集中培训外,根据我系的具体情况,系集中组织集中培训
(三) 建立教学反馈制度 新近教师在授课过程中,除接受指导教师、系督导组的督促指导外,应在每门课程新教师本人授课结束后,请学生填写《公共卫生系课程教学过程反馈信息表》(附件1),并及时总结,写出书面教学反思报告,上报系教学督导组。原则上授课每个班级都应填写,同一教学大纲、教学计划的多个平行班级,可选择其中一个班级进行调查。 三、培训考核
1.新教师完成学年培训计划后,提交一份不少于3000 字的培训心得(包括培训收获以及对培训过程的反思与建议两大内容)。向系提交一份五年个人教学发展计划以及助课记录、助课总结以及参加验收课程的不少于18 课时的教案。
2.新教师培训考核分理论和实践两部分。 对新教师进行的专业、相关专业课程考核由教研室负责。 实践考核以“说课-讲课-评课”方式进行。实践考核由5-7人教学经验丰富的教师、校督导专家组成的专家组完成。专家组根据新教师所提交的参与验收课程教案,选定讲课内容(1 学时),并提前1 天告之新教师。
三、其它 本计划中其它未尽事宜,参照《成都医学院青年教师培训方案》【院教务〔2014〕139 号】及《成都医学院公共卫生系二〇一四年教学质量监控方案》、《公共卫生系中青年教师培养计划及培养方案》执行。

(唐小红)